Галерея

Путешествие к северными фьордам, Норвегия.

Фьорд(от новежского fjord) — это проще говоря залив. А залив — это глубоко врезающийся в сушу кусок моря, с извилистыми берегами в виде скал. В Мурманске, откуда мы выезжали, есть Кольский залив, в Норвегии есть свои заливы, которые они называют фьордами. Вообще, когда говорят о фьордах Норвегии, больше подразумевают фьорды, расположенные на западе страны, где они более извилистые и узкие, c более высокими скалами. Но за один день из Мурманска до тех фьордов не доехать, поэтому было решено посетить близлежащие фьорды на северо-востоке страны, недалеко от Киркенеса. Первая остановка была в Киркенесе, где нам на глаза попался лайнер Trollfjord (если перевести, то получается забавное — Заливный Тролль). Он, как видно из названия, возит по фьордам туристов. Но у нас был свой верный сухопутный тролль — Nissan Tiida, так что заливный тролль нам в этот раз не понадобится.

Первый фьорд на нашем пути — Munkefjord. С погодой очень повезло и можно было рассмотреть окрестности во всех подробностях. Да, действительно, тут далеко до тех величественных фьордов, которые известны по фотографиям о Норвегии, но в этих аскетичных пейзажах тоже есть своя красота. На этой фотографии видна граница между чистой водой и льдом, что по-видимому говорит о том, что здесь пролегает граница между более теплыми и холодными водными массами.

Следующий фьорд — Bugoyfjord, точнее его оконечность. Этот фьорд заканчивается своего рода долиной, наполненным водой, берега которой норвежцы облюбовали для житья.

Он же.

Одноименный населенный пункт, Bugoyfjord. Дай бог, если наберется 30 домов. Но такое часто здесь встречается — небольшие населенные пункты.

Последний фьорд нашего путешествия — Varangerfjorden. Он самый большой из трех фьордов на нашем пути. Похоже, что в этом месте разводят рыбу.

Как сказал Олег, напарник, с которым мы ездили, здесь надо побывать самому, т.к. никакая фотография не передаст эту величественную атмосферу. Очень чистый воздух, огромное открытое пространство. Хочется взлететь и парить тут до бесконечности.

«Мираж» во фьордах. Вода преломляет один из дальних берегов фьорда и кажется, что это мираж.

Отлив — понижение уровня воды вследствие перемещения Луны.

Конечная точка нашего пути — рыбацкая деревня Bugoynes. Очень компактная, небольшая рыбацкая деревенька с симпатичными домиками.

На таких небольших рыболовных шхунах местные рыбаки работают. По-видимому это и является основным источником их дохода.

В местном магазине висит Мистер Крабс. Добыча местных рыбаков.

А это один из  местных пляжей…Да, это не шутка!  Сюда иногда приезжают туристы и купаются даже тогда, когда вокруг лежит снег.

Вот такое развлечение – искупаться в холодных водах Баренцева моря.

Ну всё, едем домой. До новой встречи, фьорды!

Реклама

1 комментарий в “Путешествие к северными фьордам, Норвегия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s