Галерея

Поездка в Киркенес, Норвегия.

Выехали втроем — я, мой приятель Вовка и Олег(наш водитель) в 08:15 утра на автомобиле — Nissan Tiida. Доехали до Никеля без приключений с небольшими финансовыми потерями в виде 15-ти рублей за туалет на Титовке, а первое, что мне бросилось в глаза, когда обогнули Никель и поехали в сторону КПП Борисоглебск — длинный ряд колючей проволоки, протянувшийся на несколько километров вдоль трассы с левой стороны. Как сказал Олег — это приграничная территория и поэтому она огорожена таким образом. Я не очень понял от кого мы таким образом защищаемся или себя от кого-то защищаем но что есть, то есть.

Борисоглебский КПП немного разочаровал. По сравнению с КПП в Лотте и Салле (граница с Финляндией), он меньше и вокруг него наставлены какие-то будки.

А дальше, после прохождения нашей таможни, был магазин Duty Free. Вообще магазины Дьюти фри (безпошлинная торговля) — это отдельная история. Они расположены на «ничейной территории», то есть в данном случае между Королевством Норвегия и Российской Федерацией, что дает возможность торговать там без акциз и пошлин, и там всегда работают очень милые девушки — надо зайти!!! Типичный ассортимент — алкоголь, табак, парфюм. Интересен стеллаж с книгами. Однажды на КПП Салла я спросил у продавщицы, чьи книги выставлены на стеллаже(там был фактически один единственный автор), на что она не без гордости ответила, что это книги нашего начальника. Да, я бы тоже наверное гордился таким начальником, если б у меня таковой был!  Так что директор сети магазинов Дьюти Фри пишет книги! Причем тематика книг очень разносторонняя. Я его зауважал. Обычно директор не всегда бывает достаточно интеллектуален, для того, чтобы писать книги. Они достаточно интеллектуальны чтобы развивать бизнес или банкротить предприятия, но книги…. Так что обратите внимание на эти книжные стеллажи, когда в следующий раз попадете в эти магазины.

Сам магазин поначалу во мне не вызвал никаких эмоций — я не любитель алкоголя, но потом, поддавшись всеобщей эйфории и ажиотажу вокруг низких цен на эту продукцию, взял себе бутылку Мартини и шоколадный ликер Vana Tallin(если не ошибаюсь, переводится как Старый Таллин). Зачем мне это???

Норвежская таможня: зайдя вовнутрь я увидел …очередь. Нет, не из таможенников, желающих обслужить наших туристов, а наоборот. Я до этого очередь на таможне видел всего один раз — на КПП Салла, в выходной, когда вечером все возвращались с Финляндии. Но это еще можно объяснить — через Саллу возвращается почти вся Мурманская область(Мончегорск, Кандалакша, Апатиты, Полярные Зори и т.д.). А тут — пятница, утро и очередь… Очередь стояла в 2 окна — одно окно для россиян, другое для жителей EU — Евросоюза. Причем оба окна принимало россиян, чтобы по-видимому быстрее справиться с потоком.

В окне сидела миловидная норвежская таможенница, которая уточнила у меня место поездки, на что я ответил Киркенес. Она переспросила: «Shopping and Cross-Country?» (шоппинг и катание на лыжах — до этого Олег попытался у неё выяснить, где у них лыжная трасса). Я ответил «Yes!», после чего она очень интересно ответила мне: «bonjour». Вообще по-французски бонжур — это привет. Но может быть это слово означает что-то еще.  Олег кстати заметил, что они часто на норвежской таможне вставляют в свою речь французские слова.

Ну всё, границу пересекли — Норвегия. Скалы, сопки, дома кругом, красивые фонари, гирлянды и прочие украшения. Даже кони у кого-то на участке бегают — имитируют жизнь в условиях Крайнего Севера)) Ну хорошо что не жирафы.

Но все таки, так как одной из наших целей было покататься на лыжах, мы судорожно всматривались по сторонам, пытаясь разглядеть хоть каких-то лыжников и..о чудо! Мы заметили. Заметили одного красавца! Это был высоченный седовласый викинг лет 70-ти, чинно и гордо передвигающийся по вожделенной нами трассе.  Остановившись у этой самой трассы, которая почему-то упиралась прямо в дорогу, по которой ездят авто, мы узнали у местного лыжника, что если мы пойдем за ним на лыжах, то через 4,5 км выйдем прямо в Киркенес. Но осмотрев её внимательней, мы не вдохновились. Узкая дорожка, с какой-то невзрачной лыжней. Нет той широкой, раскатистой и укатанной почти дороги для нашего любимого конькового хода, которую мы привыкли видеть в Финляндии или даже в Мурманске в районе Долина Уюта. Ну ладно, наверное это трасса для викингов. На лыжи мы тут вставать не рискнули, двинулись дальше.

До поездки, в гугле я накопал информацию о том, что в Киркенесе есть Snowhotel(Снежный отель), где есть инструкторы, отвечающие за лыжную подготовку постояльцев отеля и приложена фотография с прекрасной лыжной трассой. По памяти я примерно вывел нас на то место, где этот отель находится и мы с Вовкой рванули на разведку в сторону специальной пушки(разведка, пушка — слова то какие), которая метрах в двухстах от нас разбрасывала снег. Вскоре мы оказались в толпе каких-то немецко-говорящих туристов, организованной группой вывалившихся из большого туристического автобуса и направляющихся куда-то в сторону лающих собак. Да, это был он, Snowhotel. Всю эту немецкую группу на прилегающей к отелю территории(пушка как раз выкидывала снег в одну организованную кучу — которая и должна была стать отелем) встречал на входе какой-то юноша, вежливо со всеми здороваясь. Мы тоже поприветствовали его общескандинавским «Хэй» и тоже зашли на эту территорию. Вокруг нас ходили какие-то рабочие, причем явно гастарбайстерского вида(мне даже показалось, что я видел Рафшана и Джумшуда), и бензопилами исправно пилили блоки из снега, из которых и строился отель. Я понял что ловить нам тут нечего, трассы рядом не было и пошел прямиком в будку, откуда недавно один из гастарбайтеров и вышел. В будке никого не оказалось. Мы рванули в сторону группы немцев, которые уже собирались на какой-то площадке, но поняли, что мы в этой тусовке окажемся лишними, тем более что встречающий эту группу молодой норвежец уже как-то странно смотрел в нашу сторону: двое парней ходят по территории и заглядывают в подсобные помещения. Ну нам ничего не оставалось, как подойти к нему и начать диалог:

— Excuse me, where can we find ski track? Cross-country way or something like that? (Извините, где мы можем найти лыжню?)

— Oh you need go there(«Она вон там» и показал в ту сторону, откуда мы приехали). But also you may go to bridge and find it there.(«Но также вы можете найти её около моста» и показал уже в другую сторону, что нам и нужно было, т.к. возвращаться обратно к той трассе, которую мы видели, не хотелось).

— This track with light, lamps?( я хотел спросить освещена ли она, т.к. уже начинало темнеть).

— Yes with light! But where are you from? («Да освещена, а вы откуда?»)

— Oh, we are from Murmansk, Russia. («Из Мурманска, Россия»)

— You are from the bus?(» А вы с автобуса?»)

— No, from car. Ok, thank you! («Нет мы на машине, спасибо!»)

Он как-то странно на нас посмотрел т.к. похоже на эту территорию вряд ли кто из посторонних просто так заходит, но русские парни знают одну поговорку: «Язык до Киева доведет.» Нас он довел до нужной нам лыжной трассы в Киркенесе.

Подъехав к указанному мосту и убедившись что это мост, по которому лыжники пересекают автодорогу, мы поехали осмотреть город.

КИРКЕНЕС.

Муравейник. Много людей, какая-то движуха, все очень компактно, достаточно симпатично, но несколько сумбурно с точки зрения архитектуры. Центральная, как я понял, часть города расположена между сопок в небольшой низине. Все  стандартно — магазины, кафе, опять магазины, изредка какие-то конторы. И много людей. Давно не видел так много людей не в России. До этого были в Финляндии, Швеции, но там столько народу наблюдать не приходилось, там все спокойней — а тут суета. Русские, норвежцы, китайцы, арабы…..  Винегрет.

ШОППИНГ.

Вряд ли это можно назвать шоппингом, т.к. в принципе я ничего не собирался покупать, кроме парочки Бэнтли и трех-четырех круизных теплоходов, но посмотреть все же было интересно. Но! Цены меня удивили. Еще где-то год назад, когда я смотрел цены на гостиницы в Финляндии, Швеции и Норвегии, я обнаружил, что в Норвегии они на порядок выше. Теперь и по магазинам я понял, что это более дорогая страна.

Перчатки или рукавицы — 2500 — 3500 рублей( в пересчете с крон на наши). Штаны спортивные — 7000. Бэнтли — … О нет!!! Здесь я Бэнтли точно не буду брать!!!

В магазинах половина покупателей — наши соотечественники — в основном женщины и девушки: трудятся, что-то присматривают, выбирают. Что же они по таким ценам покупают и что ищут? А может норвежцев?

А Вовка искал себе термобелье для лыж — легкое, удобное и теплое. Зашли в один отдел, где как раз продавалось такое белье и девушка, которая была продавщицей(видимо из наших бывших соотечественников, а там живет очень много русских женщин, повыходивших замуж за местных парней), спросила, нужно ли нам что-то. Мы сказали, что нас интересует термобелье, после чего она указала нам на полку с бельем и мы начали просчитывать цены. Я спросил у неё, умножать примерно на 5,5? И тут она с явным недовольством в голосе ответила: «Я не слежу за курсом рубля». А вот это, девушка, при всем уважении к Вам — зря! Во-первых в магазине, где Вы работаете бывает много русских покупателей, соответственно это Ваша выручка и Ваша зарплата. Во-вторых — клиент всегда прав. Это просто правила хорошего сервиса да и взаимоотношений между людьми. Пусть Вы не следите за курсом рубля, но клиенту об этом говорить не стоит.  Может быть Вы не хотите иметь ничего общего со своей исторической родиной, но Россия уже не та, что 10 лет назад и лично я горжусь тем,что живу в России. Полюса меняются и разворачиваются. Мы те, кто несет Вам деньги, мы — клиенты. А раз мы их несем, значит они у нас есть!

Обойдя еще пару магазинов и убедившись, что цены везде примерно на одном уровне, мы  с Вовкой пошли искать кафе, чтобы перекусить. Но…та же история. В основном везде пицца — 800-900 рублей. Что же делать? Может тех коней приготовить……

Вспомнили что Олег, у которого большой опыт посещения Норвегии, говорил нам, что на заправке Shell есть недорогие гамбургеры. Заправка оказалась поблизости — туда мы и направили свои стопы. Да, Олег был прав! На входе в помещение, обслуживающее заправку стоял штендер с нарисованным гамбургером и цена — 69 крон(около 370 — 380 рублей, ребята, это дешево!!!). Ну это уже что-то. Есть шанс не умереть с голоду. Вообще мне иногда кажется что бензин на заправках — это так, сопутствующий товар, а основной конечно же гамбургеры.

Внутри нас встречала еще одна миловидная норвежка лет 19-ти. Мы заказали 2 гамбургера. Причем когда мы это делали, Вовка спросил у неё:

— Is this humburger with sugar? («Гамбургер с сахаром?» Он хотел узнать сладкий ли у него вкус или нет, т.к. в Скандинавии даже обычная, не десертная пища бывает сладковатой)

-Sorry? («Не поняла» Она прямо восприняла вопрос, с сахаром гамбургер или нет. Тут уже пришлось подключиться мне)

-When we was in Finland and eat some salads or another food, it was sweet. («Когда мы были в Финляндии и ели салаты или какую-то другую пищу, она была сладкой).

— Oh no.

-Ok!

Стоим жуем гамбургеры. Вовка начинает обсуждать внешность этой девушки(есть у него такая интересная особенность, по-русски обсуждать находящихся поблизости иностранных граждан, которые  не понимают по-идее по русски). Прошелся по её внешности от пяток до макушки в достаточно жестких выражениях, высказал свое мнение о том, что она довольно симпатичная особа, поделился со мной (и со всей заправкой), что если бы он пошел например в сауну, то обязательно рассказал бы об этом ей, на тот случай, что если вдруг она выразит желание создать интернациональную семью, то сауна могла бы быть не плохим началом для этого ну и т.д. Мне как-то не по себе всегда от этого, т.к. если когда-нибудь рядом окажется человек, о котором он подумает, что тот не понимает по-русски, а на самом деле это будет какой-нибудь дагестанский боксер, то боюсь Вовке для создания интернациональной семьи уже нечего будет предложить норвежским девушкам. Ну да ладно, на этот раз обошлось. Ничего не сказала. И в сауну, не смотря на то что Вовка говорил на чистом русском, она тоже почему-то не пошла.

«Отобедав» поехали к лыжной трассе, но как потом оказалось зря. Подъехали к зданию местного музея, рядом с которым как раз и пролегала лыжная трасса(недалеко от того моста), встали на лыжи и поехали. Едем, но какие-то странные ощущения под ногами. Как будто что-то мешает движению лыж. А снег — ну сантиметра 3-5 не больше. Подъезжаем к какой-то арке и я с ходу натыкаюсь на мелкие камни, которые рассыпаны по снегу. ААА! Лыжи жалко. Они мне конечно сказали в тот момент, что они обо мне думают, ну да ладно… Решаем дальше «спешиться» и пройти пешком в надежде найти место, где больше снега. Вроде бы находим, но проехав метров 15 понимаем, что вся трасса такая. Периодически из под снега проглядывает грунтовая дорога, которая зимой выполняет роль снежной трассы и местами попадаются камни. Надо было ролики брать!

В этом году в Мурманске тоже было мало снега в этот период, а у них еще меньше. Я решил проехать еще метров 200-300, а Вовка повернул обратно. Но поняв, что ситуация не изменится, тоже разворачиваюсь. Встречаю стоящего не на лыжах Вовку, который их пристально разглядывает и узнаю, что на том самом мосту, который показал нам молодой норвежец, он напоролся лыжами на кучу камней и повредил скользящую поверхность. Снимаю свои лыжи и тоже вижу царапины по всей длине лыж. Покатались!!! Первая треть декабря, Норвегия, а снега, в достаточном количестве для того, чтобы был устойчивый снежный покров, нет.

Собираемся, кое как доползаем обратно до машины, Олег нас забирает, предварительно отфоткав несколько раз и едем домой. Доехали хорошо, но без приключений.

Реклама

2 комментария в “Поездка в Киркенес, Норвегия.

  1. Вам надо было заехать в ЕвроПрис и Спарик там есть всё, что вы искали, термо бельё и т. д. Даже не знала, что возле музея есть лыжная трасса.Спасибо))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s